Kuliah Umum Dr. Drs. Munawar, M.Si

By Hasyim Karsim / On Jun.21.2017 / In / Width 0 Comments

Bertempat di Aula Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman [Sabtu 10 Juni 2017] Guna meningkatkan wawasan dan keterampilan mahasiswa khususnya mahasiswa Prodi D-III, S1, S2 dan S3. Fakultas Biologi mengadakan kuliah umum dengan tema “Potensi Bakteri Indigen Sebagai Agen Bioremediasi dan Aplikasinya dalam Penurunan Konsentrasi Total Petroleum Hidrokarbon Pada Tanah Terkontaminasi Limbah Minyak Bumi”. Dalam kesempatan tersebut menghadirkan Narasumber Dr. Drs. Munawar, M.Si (Alumni S1 Biologi Unsoed) dari Universitas Sriwijaya Palembang sebagai pakar sekaligus Tenaga Ahli Bioremediasi PT. Pertamina dan PT. Tunas Baru Lampung (Perusahaan Minyak Sawit).

Dr. Drs. Munawar, M.Si. mengawali paparannya dengan menyampaikan rasa terima kasih sudah di undang karena selain berbagi ilmu tetapi juga mengenang masa kuliah dahulu di Fakultas Biologi sebagai asisten laboratorium. Keberhasilan Bioremediasi yang beliau lakukan itu mengatasi tumpahan petroleum di Padang, Papua dan Kalimatan Timur (Daerah Sangata) sehingga tanah yang tercemar logam berat tersebut bisa ditanami tanaman Rami “Bioremediasi di bagi menjadi 3 tahap yaitu (1). Secara Fisika yaitu melokalisir dan memindahkan bahan cemaran yang dapat dilakukan dengan absorben, mekanik atau pencucian. (2). Secara Kimia yaitu Menambahkan bahan kimia seperti surfaktan, sehingga cemaran petroleum lebih mudah dilokalisir dan dipindahkan. (3). Secara Biologi yaitu Melibatkan mikroorganisme (bakteri) untuk mendegradasi cemaran secara sempurna sehingga konsentrasi dan toksisitasnya aman bagi biota lingkungan”, jelasnya. Setelah kuliah umum ini diharapkan mahasiswa mampu menambah pengetahuan dan dapat meningkatkan motivasi belajar.

Maju terus.....!!!!!